Oleh: edratna | Agustus 16, 2007

Papeda

Apabila anda mengunjungi daerah tertentu, maka anda tentunya ingin menikmati makanan khas daerah tersebut. Makanan pokok orang Papua yang hidup di Wamena (suku Lembah Baliem dan suku Dani) adalah “Ifere” atau disebut juga “petatas”, yang berasal dari umbi-umbian.

Kali ini saya akan menceritakan makanan pokok orang Papua, yang terbuat dari sagu dan disebut Papeda. Apa dan bagaimana caranya membuat Papeda? Papeda berasal dari tepung yang diaduk-aduk sambil dituangi air mendidih, sampai terbentuk adonan yang menyatu, seperti “gulali” dan siap untuk dimakan.Papeda yang telah siap untuk dimakan

Papeda dimakan bersama kuah ikan kuning (ikan yang dimasak, dengan kuah yang berwarna kuning). Sebetulnya yang membuat sedap adalah kuah ikannya, karena Papeda sendiri sebagaimana halnya pengganti nasi, dimakan bersama lauknya. Cara mengambil Papeda dari mangkokCara mengambil Papeda menggunakan sumpit yang dipegang oleh kedua tangan, diputar dengan cepat sehingga menyerupai gulungan, terputus dari Papeda yang ada dimangkok, kemudian dituang dalam piring, serta diberi kuah ikan kuning. Bagi orang yang sudah terbiasa, cara memakannya sebagaimana orang memakan bubur ayam, bisa langsung diseruput. Namun bagi orang luar Papua, disarankan agar mengambil Papeda sedikit saja, langsung diberi kuah ikan kuning, didorong dan langsung ditelan tanpa dikunyah.Papeda dan kuah ikan kuning

“Mengapa?”, tanya saya pada teman yang dari Papua. “Karena ibu belum terbiasa, dan agar tak sakit perut, karena sagu yang digunakan untuk Papeda adalah sagu yang masih belum ada campurannya, baunya cukup menyengat, berwarna coklat,”kata teman saya dari Papua.

Saya menceritakan tip yang saya peroleh dari teman Papua tadi, pada teman yang berasal dari Denpasar. Tapi dia mengatakan…”Ah, ini kali kedua saya makan Papeda”, jawabnya. Betul, dia sangat menikmati Papeda, tangannya dengan terampil menggulung adonan Papeda dengan sumpit di kedua tangannya, dan langsung di tuang ke piringnya. Dia juga menertawakan saya karena kikuk, dan nggak bisa mengambil Papeda dengan sumpit. Selanjutnya dia makan dengan lahap, seolah-telah telah terbiasa makan Papeda berulang kali. Saya tanya…”Enak?”, dia mengangguk. Mulailah saya mencoba, Papeda yang ada dipiring saya gulung kecil, kemudian diberi sesendok kuah ikan, dan langsung digelontorkan kemulut tanpa dikunyah. Hmm.. sedaap…tapi bau sagunya memang agak menyengat.

Saya tak berani makan banyak, takut perutnya kaget, jadi saya mengambil piring lagi, dan makan nasi dengan lauknya. Apa yang terjadi? Besok paginya temenku mengeluh sakit perut, dan bolak balik kebelakang, mungkin perutnya kaget. Syukurlah tak terjadi apa-apa.

Bagi anda yang belum pernah menikmati Papeda, sebaiknya ikuti saran teman saya dari Papua. Mulailah dicoba makan sedikit demi sedikit, dicampur kuah ikan, langsung digelontorkan kemulut tanpa ditelan. Nanti jika telah terbiasa, dan perut tak kaget lagi, barulah makan menggunakan sumpit dan diseruput. Siapa yang mau Papeda?

About these ads

Responses

  1. hayyah…tetep yaa..
    wisata kuliner mulu neh ;)
    dicoba bikin d rumah, bu…biar kita2 bisa merasakan pepeda ;D

  2. Popy,

    Iya…sedaaap……..
    Katanya sih di Jakarta ada restoran yang jual, tapi nggak tahu dimana….dan mungkin rasanya udah disesuaikan dengan lidah Jakarta..

  3. Wah..Ibu sempet nyoba papeda juga.. :)
    biasanya yang belum pernah tau papeda akan bilang ‘kok seperti lem ya?” hehehe

  4. Anya,
    Saya memang penasaran, karena teman-teman dari Papua menyarankan makan masakan ini. Cuma teman tadi mengingatkan, agar jangan makan banyak-banyak dulu, papedanya sedikit aja dan langsung diberi sop ikan dan langsung ditelan…jangan dikunyah, supaya nggak eneg. Nanti kalau udah biasa, baru cara makannya dengan diseruput. Benar juga, teman saya udah biasa makan, dan makannya cukup banyak…walaupun besoknya dia cerita bolak balik sakit perut dan terpaksa ke “belakang” terus.

    Sama seperti mencoba asinan, melalui masa nggak nyaman dulu…maklumlah perut perlu penyesuaian untuk jenis makanan baru.

  5. gmn seh rsany papeda tu??????????????????jd pngn cb.klo dMalang dmn tmpt bwt dptin papeda

    Desi,
    Papeda makanan khas Papua, jadi tentu saja adanya di Papua, tapi katanya di Jakarta ada yang jual, entah dimana. Di Malang? Saya hanya sesekali ke Malang kalau lagi dinas….

  6. aku pernah ngrasain, hampir hampir dak bisa nelan makanya dibantu dengan kuahnya, hihi

  7. [...] ada sekeluarga yang berasal dari Papua sedang makan siang di sana. Kami langsung duduk dan memesan Papeda, makanan khas penduduk Papua yang terbuat dari tepung sagu. Kami juga memesan Ikan Kakap Kuah Asam. [...]

  8. Senang bisa mampir disini……. pengen cari Papeda tapi cuma gambar.,.. yaaaahhhh biar dilihatin aja deh hehehe bersemangat ……

  9. Siapa yang bisa masak papeda ? Atau tau gimana cara memasaknya ?

  10. Interesting! Saya ijin nge-link ke sini ya Bu?

    Silahkan….

  11. papeda memang seng ada lawang.. jadi ingin skali makan papeda tapi mau gmana lagi.. di bandung susah euy cari papeda.. hehehehe

  12. jd kepengen buat
    kangen dgn makanan papua nech
    ehmmmmmmmm
    maknyus

  13. Papeda adalah makanan pokok orang Maluku juga loh bukan hanya Papua :D

  14. Iya betul papeda makanan khas papua dan orang maluku juga banyak yang memakan makanan tersebut…
    Papeda juga bisa menjadi obat loh…

  15. waowww papeda enak banget yeach,,,,,,by raia harun


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 221 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: