Oleh: edratna | Maret 25, 2011

Mengunjungi Kawasan Wisata Terpadu Lagoi, di Pulau Bintan

Saya mendapat kesempatan mendampingi atasan, yang mendapat undangan untuk menjadi pembicara di “The 2 nd Annual Conference, Practicing Risk Manager Forum ” yang diselenggarakan oleh Association of Risk Management Practitioner, dengan judul “Paradigm Shift in Risk Management“, yang diadakan di Nirwana Resort Lagoi, Bintan. Atasan saya membawakan makalah dengan judul “What is your reputation worth & How much are you prepared to put at risk?”. Tentu saja, perjalanan panjang dari Jakarta ke pulau Bintan, melalui Batam, sungguh sayang kalau tak dinikmati. Jadi, diantara waktu yang ada, kami menyempatkan diri melihat-lihat kawasan wisata terpadu, Lagoi. Saya sudah sering mendengar tentang keindahan kawasan ini, sehingga rasanya sungguh sangat menyenangkan bisa melihat sendiri ke sana.

Lagoi  diperkirakan mampu menjaring 40.000 wisatawan mancanegara setiap bulan, tentu saja yang terbanyak dari Singapura, karena hanya 40 menit perjalanan dari Bandar Bentan Telani (pelabuhan laut di Lagoi) ke Singapura (pelabuhan Tanah Merah).

Pelabuhan Bandar Bentan Telani, di Lagoi. Hanya 40 menit naik ferry ke Singapura

Bandar Bentan Telani, diresmikan oleh Menko Bidang Industri dan Perdagangan, Hartarto, beserta Wakil PM Singapura.

Pelabuhan Bandar Bentan Telani, yang terletak di Lagoi, diresmikan oleh Menko Bidang Industri dan Perdagangan (Hartarto) dan Wakil Perdana Menteri Singapura (Lee Hsien Loong) pada  19 Juli 1994. Pesona lapangan golf dan keindahan pasir putih Lagoi sangat dinikmati oleh wisatawan,  konon katanya lapangan golf Ria Bintan merupakan salah satu lapangan golf terbaik di Asia. Jarak yang cukup jauh dari Tanjung Pinang, jika melalui jalan darat, dengan pemandangan hutan alam yang indah di kiri kanan nya, membuat kawasan wisata ini baru dapat dinikmati kelas menengah ke atas, dan segala sesuatu hampir semua dinilai dengan dolar Amerika atau dolar Singapura. Sempat mengunjungi pelabuhan Bandar Bentan Telani, dan saat ingin membeli kaos untuk oleh-oleh si mbak, harganya $ 15,9 dolar, setelah menawar dengan ketat akhirnya mau dibeli dengan harga Rp.90.000,- per satuan. Maklum, pengunjung di Bandar Bentan Telani 90% adalah wisatawan asing, dan bahasa yang dipakai adalah bahasa Inggris.

Pulau Bintan terletak di persimpangan antara Singapura-Malaysia dan pulau Sumatra, di Kepulauan Riau. Jika dari Batam, bisa naik speed boat dari pelabuhan Telaga Punggur di Batam, langsung menuju kawasan wisata Lagoi. Jika ingin membawa mobil, dari Batam menggunakan kapal Roro, turun di Tanjung Uban, kemudian menempuh jalan darat sekitar 30 an km.  Saat ini banyak bertebaran resort di Lagoi, antara lain: Nirwana Resort Hotel, Bintan Lagoon, Club Med, Mayang Sari Beach Resort Lagoi, Banyu Biru Villa, Banyan Tree Bintan (http://www.activehotels.com).

Interior, dalam Treasure bay

 

Di depan Tresure Bay, yang baru diresmikan Presiden Sby tanggal 26 Februari 2011

Yang menarik bagi saya, selain hutan yang masih asli, juga adanya wisata pantai dan wisata sungai, rasanya sungguh membuat hati tenteram. Jika berada di kawasan wisata Lagoi, yang jauh dari mana-mana, kita harus bisa menghabiskan waktu dengan menikmati wisata alam, pemandangan yang indah, maupun berolah raga. Tentu saja kesempatan ini, tak saya lewatkan untuk melihat “Treasure Bay” yang baru diresmikan oleh Presiden Sby pada tanggal 26 Februari 2011 (www.presidenri.go.id). Kawasan wisata terpadu di Treasure Bay ini nantinya akan terdapat resort dan villa, pelabuhan, pusat perbelanjaan, hiburan dan restoran, dalam luas area 835 ha. Diharapkan nantinya, wisata di pulau Bintan ini akan sama majunya dengan Singapura di waktu yang akan datang, serta mampu menjaring wisatawan asing sebanyak-banyak nya. Kedekatan dengan Singapura, diharapkan mampu mendukung hal tersebut.

 

Kolam renang di Bintan Lagoon Resort, dengan laut lepas di latar belakangnya

Kami sempat mampir di Bintan Lagoon Resort, bersamaan dengan rombongan travel yang baru datang, dan sedang ada tari Melayu menyambut tamu. Kami mendapat “wellcome drink” yang tentu saja kami terima dengan suka cita, padahal sebetulnya hanya melihat-lihat hotel, membandingkan dengan Nirwana Resort hotel, tempat kami bermalam. Kami terus jalan ke belakang area hotel, dan sempat memotret kolam renang nya yang  hanya dibatasi pepohonan dari laut lepas. Dari Treasure Bay, kami bisa melihat pemandangan indah sepanjang jalan, ada taman yang luas, sungai, pepohonan. Yang menarik adalah banyaknya patung binatang, nyaris di beberapa tempat sepanjang kawasan Lagoi. Ada patung komodo, monyet, garuda, elang, badak dan lain-lain.

Patung badak di kawasan Lagoi

Saya berharap suatu ketika bisa kesini lagi, dan melihat  kawasan wisata Treasure Bay di Lagoi yang makin berkembang.

 

 

About these ads

Responses

  1. kok gak ke banyan tree bu? kayaknya banyan tree bagus banget deh ya….

    Waduhh…saya nggak ngerti…
    Soalnya kerja sambil melewati daerah wisata…hehehe…jadi ya sambil jalan, lihat-lihat, nggak bisa lama-lama, karena acara berikutnya sudah menunggu

  2. wow yg danai ini Singapura ya? sampai wakil PMnya ikut meresmikan?
    dari gambarnya terlihat menarik bu, wisata alam dengan perpaduan modern :D

    Saya pernah baca, katanya BOT….
    Tapi Pemda bisa ikut berperan, untuk meningkatkan perekonomian daerah…dengan wisata kuliner, industri kreatif (hasil kerajinan di seluruh negara Indonesia)…ini saya lihat belum dioptimalkan.

  3. Senangnya kalau pergi dalam rangka tugas adalah bisa sembari wisata. Walaupun hanya sebentar & tidak puas menikmati, tapi masih lumayan ya bu.

    Hehehe…dan ternyata, sebagian besar wisataku selama ini, berkaitan dengan tugas…hahaha
    Kecuali kalau mengajak anak, dan suami…baru deh wisata beneran, karena sekaligus cuti.

  4. Wah, di sana pakai Bahasa Inggris ya? :D Luar biasa…. :)

    SUka banget ama patung badaknya… :oops:

    Iya, karena yang datang sebagian besar orang asing, minimal Singapura dan Malaysia. Juga banyak dari Eropa, Amerika…

  5. wha,,,,rasanya sejuk juga ya…tp kubelum pernah ke pulau bintan…ke batam udah..tp ke bintan atau bangka atau pulau sekitarnya sama sekali blm pernah…pengen jg sekali waktu kesana

    Semoga suatu ketika sampai di sana

  6. Kayaknya menarik ya, Bu..
    Saya kok tiba2 membayangkan ongkos pemeliharaannya.. pasti mahal!

    Menarik Don….kalau pulang kampung, mampir Singapura, nyeberang ke Bintan, baru ke Jakarta.
    Bukankah ongkos pemeliharaan selalu mahal, namun jika menjanjikan, dan biaya operasional memang diperlukan untuk mendukung pendapatan, kenapa tidak?

  7. Semoga suatu saat bisa ke sana juga ah…. :)

    Semoga ya Mechta…

  8. setelah membaca artikel nya . . jadi pengen ke sana sekarang . . :D
    terima kasih sudah share dan salam kenal

    Salam kenal juga, makasih telah berkunjung

  9. Wah, ini baru seru…,

    kerja sambil wisata…,

    jd pengen…,
    xD

    Hmm dulu memang inginnya kerja yang bisa sambil jalan-jalan….risiko nya sering meninggalkan rumah, kalau keseringan bosen juga

  10. Wah enak nya rek, tugas dan wisata kali ini benar2 makyus. Jadi kenangan yang tak terlupakan. :cool:

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    Betul…bersyukur dapat menikmati keindahan ciptaan Nya

  11. seru ya mba’
    ntar jalannya ke sumatra lagi mba’, disana juga banyak objek wisata masih alami lagi lho ,.. salam kenal :)

    Sumatra memang pulau yang indah, dan belum semua tempat sempat saya jelajahi.

  12. Cita-cita saya dari dulu saya pengen banget liburan bersama keluarga kesana tapi sampe saat ini belum ke sampean…

    jadi iri liat foto-fotonya…

    Semoga suatu ketika bisa sampai ke sana

  13. Jujur… saya pingn banget bisa kesana… kapan yach….
    semoga suatu saat ada kesempatan kesana

    Semoga suatu saat sampai ke sana

  14. banyak sekali murid Jepang saya yang pergi ke Bintan. Saya tahunya justru dari mereka.

    EM

    Iya Imel….bisa langsung dari Singapura, naik Ferry hanya 40 menit.

  15. Cantik banget tu.
    Sayangnya jauh banget dari sini. Semoga ada waktu untuk bisa melakukan traveling ke sana.
    Salam hangat, dari sebuah tempat paling indah di dunia. :mrgreen:
    Salam …

    Tempat yang indah….sepi, dan menyejukkan

  16. baru tahu kalo dari Bintan juga bisa nyebrang ke SG

    tempatnya tampak mahal Bu hehehehe

    Memang masih untuk kelas menengah atas, tapi menjadi cocok untuk wisatawan asing.

  17. menarik sekali bu tempat wisatany :) lebih tahu aneka tempat wisata di negeri sendiri. btw, pa kabar, bu?

    Sebetulnya, lebih senang lagi kalau sempat menyeberang ke pulau Penyengat, banyak wisata sejarah disana

  18. Saya sudah berkali-kali ke Riau (Pekanbaru) tapi belum pernah ke Bintan, padahal dekat saja. Pengen banget ke sana … Moga-moga suatu saat nanti bisa kesampaian. Amiin :)

    Wahh..itu udah dekat mbak…..
    Kapan-kapan mesti mampir ke sana…banyak wisata sejarahnya, syukur bisa mampir ke pulau Penyengat, namun harus naik Pompong (perahu kecil) dari Tanjung Pinang.

  19. aku belum pernah kesini Bunda..
    Someday I will :)

    Buat planning Eka..pasti menyenangkan….
    Negara kita banyak tempat yang menarik….

  20. mau mau mau :)
    someday with someone i will …. :)

  21. ibu, saya mau tanya sedikit mengenai lagoi bintan, karena dlm waktu dekat saya dan keluarga mau berkunjung kesana. apakah diharuskan menginap di salah satu hotel di kawasan terpadu lagoi untuk bisa masuk ke bintan lagoi resort? kalau kita cuma mau lihat2 saja gak boleh ya?

    Luci,
    Kalau anda baca, saya kesana pas ada seminar, menginap di hotel di Lagoi kemudian sekaligus jalan-jalan, jadi tentu saja saya tak bisa menjawab pertanyaanmu.

  22. Terimakasih, sedikit banyak sdh mpromosikan bintan ^^.
    Lain kali kalau ke bintang jgn lupa mampir k kota kijang, makan otak2 khas kijang dan lihat sakura jepang.


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 225 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: