Oleh: edratna | November 19, 2009

Waktunya bersantai sejenak

Karena satu dan lain hal, seminggu ini saya menikmati cuti bersama keluarga. Tidak kemana-mana, hanya melakukan tugas rumah tangga sehari-hari, mengobrol bersama suami dan anak. Apanya yang aneh? Memang hal yang sangat biasa, namun tidak buatku, walaupun kesibukan setelah MPP sudah sangat berkurang (karena saya mengambil pekerjaan yang tidak full time), namun pada saat tertentu acara benar-benar padat. Kebetulan si mbak juga mesti pulang kampung karena 100 hari meninggalnya ibunya, sehingga saya benar-benar bisa menjadi ratu dapur.

Yahh, ratu dapur ini biasanya hanya bisa saya pegang saat Lebaran, di saat semua mbak pulang kampung. Saya benar-benar bisa melakukan kegiatan yang berkaitan dengan masak memasak, cuci mencuci dsb nya. Dan biasanya si sulung akan komentar…”Wahh, aku bisa tambah gendut nih kalau ibu yang masak, soalnya makan melulu”…Entah kalimat itu pujian, atau karena terpaksa menghabiskan makanan di meja makan karena tak tega melihat ibu sudah susah payah memasak.

Si mbak berangkat ke Jawa Timur hari Sabtu sore, namun sebelumnya telah menyediakan masakan rawon, gudeg, serta ayam yang telah diberi bumbu sehingga tinggal di goreng atau dibakar. Jadi selama tiga hari tugas saya hanya menambahkan sambal dan memasak nasi menggunakan rice cooker. Lama kelamaan bosen juga, jadi kemarin mencoba masak soto, celakanya karena sudah lama lupa bumbunya, terpaksa sms si mbak, menanyakan apa bumbu soto. Β Tapi hati ini senang melihat anak dan suami mau makan soto dengan lahap, walau sambal kemirinya kepedasan, maklum lama tak masak membuat perkiraan kurang tepat.

Di sela-sela mengurus pekerjaan rumah, saya masih bisa mengerjakan pekerjaan kantor, mengoreksi bahan laporan, mengirimkan kembali melalui email. Yang paling celaka, entah kenapa, aktivitas blogwalking saya menjadi tersendat, karena beberapa kali mencoba membalas komentar ternyata tak bisa masuk. Hanya beberapa komentar pada blog tertentu, seperti pada blognya EM, yang bisa masuk. Akhirnya, saya hanya blogwalking tanpa meninggalkan komentar. Mudah-mudahan di Jakarta nanti punya waktu membalas komentar teman-teman yang sudah datang ke blog ini.

Masalah lain, hujan yang terus menerus mengguyur kota Bandung membuat cuaca menjadi lebih dingin, terutama pada malam hari. Hujan ini juga membuat malas bepergian ke luar rumah, namun memang liburan kali ini untuk menikmati situasi rumah. Dan tak terasa saya telah berlibur 5 (lima) hari, dan tinggal 2 (dua) hari lagi. Mungkin saya akan mencoba menonton film 2012 (serem nggak ya), atau sekedar jalan-jalan menyusuri kota Bandung, atau melihat Kickfest di Sabuga, yang akan berlangsung sampai dengan hari Minggu tanggal 22 Nopember 2009.

Iklan

Responses

  1. 2012 biasa aja kok Bu, just another disaster movie.. πŸ˜€
    selamat menikmati waktu bersantai…

    Makasih Chic…mudah2an sempat menonton

  2. Hehehe, bumbu soto jadi lupa karena kelamaan nggak masak ya Bu?

    Saya dulu suka masak, tapi sekarang hampir nggak pernah lagi nengok dapur. Mama yang nyiapin semuanya.

    Met berlibur Bu. masih dua hari lagi kan di Bandung…

    Hehehe…betul. Jika nyonya rumah rajin ke dapur, si mbaknya nggak betah. Kan dapur merupakan delegasi wewenang dia….lha kita tinggal melakukan pekerjaan yang lain

  3. Wah lagi santai, Bu… :))
    Main-main kemari, Bu :))
    Btw, thanks BW nya ke blog saya, kemarin sempet di recognized as spammer ya? Hehehe Akismet lagi dodol, Bu!

    Sehat selalu, Bu!

    Santai sih enggak Don…tapi memang cuti karena ada keperluan, pekerjaan terus datang sih, lewat email dan telepon

  4. salut untuk kebanggaan menyebut diri dengan ratu dapur ….. tempat dimana seluruh keluarga mengandalkan ibu rumah tangga tercinta . selamat berakhir pekan bersama keluarga. salam optimis

    Biar jarang ke dapur, saya sebetulnya menyukai acara memasak untuk keluarga…biasanya saat cuti

  5. doh.. jadi bikin keinget rumah..

    Kangen masakan mama?

  6. jangan lupa masak bu hahaha

    So pasti….hehehe….

  7. Mbak Enny, saya sudah proklamasi di blog kalau nggak suka masak. Wah, rada malu juga. Jadi pengin masak lagi nih, wong dulu saya juga tukang masak (sekalian memnguji diri sendiri, apa masih ingat cara masak … hehehe πŸ˜€ )

    Kalau saya ke Yogya mesti dipraktekkan nih kemampuan mbak Tuti. Tapi kapan ya nyampe Yogya, kok kayaknya saya sibuk yang ga jelas gitu

  8. Lama ga singgah ke rumah bunda. Walaupun sibuk tapi tetap update blog dan sempat blogwalking. Sedangkan saya, sejak cuti ampe sekrang baru posting 2 tulisan… Kalah banget ama bunda..

    2012?? Saya juga pengen nonton di cinema bun, tapi kayaknya ga bisa deh, soalnya di lapangan jauh dari cinema. :((

    Kayaknya nontonnya bakal tertunda nihh..soalnya ada yang lebih penting
    Hmm sebetulnya update karena sambil berlibur, jadi ada waktu……dan tulisannya kan hanya sekedar tulisan ringan.

  9. waaa…klo saya sangat suka masak memasak mbak…
    dan kata teman2 bule saya..apa yg saya masak rasanya enak…hehehehe mungkin mereka cuma kenal 2 macam masakan : good and very good..makanya masakan saya rasanya selalu enak…ato enak sekali

    met menikmati dapur mbak, dan selamat menikmati liburan

    Dari tulisan Wieda, kayaknya memang hobi masak ya…cuma saya belum sempat mempraktekkan resep di blogmu yang itu.
    Maklum masakannya yang mudah-mudah aja…dan dari bahan yang tersedia biar ga numpuk di kulkas.

  10. hayoo hayoo mau masak apa. mending masak yang enak mbak daripada nonton 2012, gak seheboh yang didengung2kan ^^

    Kata anakku, memang masih bagusan “The day after to morrow”

  11. memang sudah fenomena ya suguhan ber-tema-kan “zaman akhir” makin laris saja ya, bunda? πŸ˜€

    Nampaknya kita juga berada dalam satu situasi yang sama, antara kegiatan kerja, acara sosial di dua dunia (maya dan real) jadi agak tersendat.. moga2 kunjungan ini bisa jadi awal silaturahim aktif kita yah..

    Salam hangat buat pasukan dirumah dari afrika barat..

    Anakku baru tahu blognya kang Luigi….dia surprise banget.
    Hmm film tentang zaman akhir untuk mengingatkan kita, dan kenyataannya sekarang ini musim juga kacau, sulit diprediksi. Dan mengingat zaman akhir, membuat kita sadar bahwa kita belum banyak melakukan hal yang berguna bagi orang lain.
    Salam saya dan si bungsu buat mas Luigi dan pasukan perdamaian di Afrika Barat

  12. wah senangnya menghabiskan waktu bersama keluarga ya bu πŸ™‚
    sukses slalu…
    nonton 2012 bisa jadi salah satu hiburan menarik lho πŸ™‚

    Ternyata menghabiskan waktu bersama keluarga, walau banyak di rumah saja sangat menyenangkan. Bisa mengobrol, masak, mengobrol sambil mencuci baju atau menyetrika…terasa hidup ini indah dan tentram

  13. selamat bersantai Bu, melepas penat sejenak

    Terimakasih…..hmm memang nikmat dapat bersantai

  14. sama bu, saya juga bingung banget soalnya sering banget blogwalking tapi gagal kasih komen 😦

    btw, jadi pengen nyobain soto Ibu ^^ salam untuk keluarga ya Bu

    Anehnya, itu hanya terjadi jika saya BW nya di Bandung…selama di Jakarta jarang menemui masalah itu

  15. Bumbu soto? Saya biasanya ya cuma beli bumbu jadi, nanti kalau kurang mantep tinggal nambahi dengan bumbu2 yg ada di dapur. Tambahannya apa? Ya dikira2 saja. hehehe. Boleh nih kapan2 mencicipi masakan Bu Enny… πŸ™‚

    Temanku pernah bilang, beli bumbu jadi nggak capek nguleknya…tapi entah kenapa saya masih suka bumbu bikin sendiri, walau nguleknya itu lho yang ga nahan

  16. Salam kenal…

    Menikmati libur di rumah bersama keluarga,,sungguh mengasyikkan…

    Ditambah soto bikinan sendiri.. lengkap dech..

    Jadi pengen nech… apalagi liburan di bandung.. ngangenin

    Selamat berlibur y…
    Salam kenal

    Kali ini liburannya lebih banyak di rumah, namun tetap menyenangkan…dan untungnya bawa kerjaan dan buku bacaan.

  17. Sesekali nyantai Bu … Saya kalau sedang kumat males ngapa-ngapain sering menghibur diri atau cari alasan, sudah dua puluh tahunan kerja kok, mosok sekali-sekali nggak boleh santai … hehehe πŸ™‚

    Betul pak…
    Saya juga sudah 27 tahun lebih kerja, berangkat pagi pulang malam…..
    Sekarang kadang-kadang sbuk banget, tapi juga bisa nyantai…jadi dinikmati aja kerjaannya, karena tak full time

  18. Perlu juga nih, meluangkan waktu untuk bersantai sejenak, supaya kita bisa kembali koreksi pada diri kita sendiri, terutama perubahan musim seperti ini…Tetap jaga kesehatan, ya bu…Salam.

    Betul, isirahat diperlukan untuk mencharge baterei…

  19. Pengen ke Bandung lagiii..
    kangen sama Bandung euy… 😳

    Hmm..pernah tinggal di Bandung?

  20. Menurut saya sech blogwalking nggak harus komentar :mrgreen:

    Hmm…betul

  21. ..
    Selamat pagi buk, masak apa hari ini…
    Selamat menikmati weekend..
    ..

    Mie ayam bakso…hehehe…sedaap

  22. met pagi dan salam hangat selalu, senangnya menikmati waktu bersantai

    Makasih…sesekali kita memang harus punya waktu untuk bersantai

  23. nyantai bareng kkeluarga slalu menyenangkan..
    meet weeken ya mbaak

    Makasih….memang seenak-enaknya, selalu lebih enak bersama keluarga

  24. waaah…..enak nih sotonya mbak…
    anak anak …kalau ibunya yang masak…walau bagaimanapun…mantep dan lahap.
    katanya…bumbunya ditambahi kasih sayang…
    selamat santai mbak…

    Hehehe….betul mbak Dyah, bumbu kasih sayang itu yang sulit

  25. Apa lain kali tukeran aja bu, jobdesc-nya. si mbak mendiktekan resep, ibu yang masak, hihihi… Wah jangan ding, ntar ga ada khasnya dong. Kan ibu punya ‘trade mark’ bumbu sendiri.

    BTW saya ijin link blog bu Enny ya. Trima kasih

    Hallo Laily, kita ketemu juga di dunia maya ya. Silahkan jika mau link…hehehe…saya gatek, jadi ngertinya cuma nulis doang. Thema dan lain-lain yang buat Narp…makanya nggak ganti-ganti..hehehe

  26. Gimana bun… skr udh nonton pilemnya belum?
    Btw setelah santai seminggu penuh dgn keluarga tentu jd fresh lagi ya bun πŸ™‚

    Ternyata sibuk urusan yang lain….hehehe…

  27. Bu…artikel yang ibu tulis semua menarik…pandangan dan wawasan yang luas, jika kata-kata mulai terangkai semua ide bisa di kemas menjadi kalimat yang menyenangkan…tentang masakpun jika yang menulis punya latar belakang yang luar biasa banyak mendapat tanggapan…jika di lihat dari sini, ibu seorang yang cukup dapat diterima dan di segani… saya jadi pingin berguru..

    Waduhh pak Gunawan, saya hanya sekedar cerita….seperti mendongeng saat anak-anak masih kecil. Jadi belum bisa dikatakan bagus…inipun menulisnya suka-suka, tak ada aturan yang baku


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: