Blog, untuk relaksasi?

Barusan dari bertandang di blog teman, yang saya kenal sejak saya menulis di Blog. Teman main, teman ngrumpi meluangkan waktu, serta teman untuk membahas buku-buku novel yang kadang menurut orang lain tak penting. Saya sadari, makin sulit menyediakan waktu untuk menulis di Blog, teman-teman lama yang selama ini saya kenal, banyak pula yang membiarkan blognya terbengkalai, sayapun juga mulai tersendat-sendat. Wajar, jika akhirnya ajang Pesta Blogger kali ini menggunakan istilah on-off, dan sayangnya saya tak sempat mengikuti acara satupun. Bayangkan, jika dulu saya rajin datang, mengajak teman-teman, anak-anakku, tahun ini malah nyaris lupa. Kaget juga suatu hari, sehari sebelum acara on-off Pesta Blogger di gelar di Jakarta, menerima sms dari teman blogger dari Bandung, apakah saya akan datang di acara tersebut? Dan karena acara tersebut bersamaan dengan acara lain yang tak mungkin saya tinggalkan, saya terpaksa tak bisa hadir…sungguh sayang sekali.

Pentingkah Blog buat saya…? Saya akan menjawab, sangat penting. Karena saya bisa menulis secara bebas adalah di blog, selama ini pekerjaan menulis saya selalu terkait dengan tulis menulis di dunia kerja, membuat analisis, membuat proposal, yang tentu saja bukan merupakan tulisan yang enak dibaca, karena hanya penting bagi para pihak yang terlibat untuk membuat sebuah keputusan. Menulis di blog, ada unsur kepuasan tersendiri, karena melalui blog akhirnya saya mengembangkan gaya tulisan saya sendiri. Jika kita blogwalking ke blog teman-teman, akan terlihat, bahwa pada dasarnya masing-masing dari penulis di blog, mempunyai gaya sendiri yang berbeda satu dengan lainnya.

Dan apa yang awalnya mendorong saya menulis di blog? Selain anak-anakku, adik bungsuku yang juga menulis di blog, ajang pertemuan blogger selalu jadi daya pendorong. Ini foto-foto semasa masih aktif ikut datang ke acara blogger, saat itu kedua anakku masih mahasiswa dan belum menikah, sehingga dengan sukarela mau mengantar ibu. Aneh memang, saya belajar ngeblog dari anak-anakku, tapi akhirnya malah anakku “agak jarang” menulis karena kesibukan kerjanya.

Jadi moderator saat acara Women Issue di acara Pesta Blogger 2007
Berfoto bersama pak Rovicky (ahli geologi) dan pak Riri Satria (komputer), pak Prijadi, pak Yodhia, mbak Lita, Andjar, Jonru...senangnya
Dengan kang Enda Nasution dan mbak Ninit saat hadir di PB 2008
Bersama si bungsu, Yoga, Poppy dan teman lain...
Dengan bang Hery Azwan di PB 2008

Jadi, mengapa saya masih menulis di Blog? Karena menulis di Blog, bagi saya selain ingin sharing pengalaman, juga ada unsur relaksasinya. Bisa mengurangi kejenuhan saat-saat lagi tidak ada ide, padahal dead line kerjaan sedang di depan mata. Dengan menulis di blog, kita bisa memindahkan ketegangan, karena pikiran fokus dengan isi tulisan yang ingin kita tulis sesuai keinginan kita,  saat kita kembali pada pekerjaan utama, maka ide-ide sudah mengalir lancar kembali.

Selain itu dengan menulis di blog, tak disangka kita menjadi kenal dengan teman dari berbagai profesi, yang akhirnya pertemanan tadi juga tersambung ke dunia nyata, bahkan lebih akrab lagi. Jadi, kenapa saya nggak terus ngeblog? Saya mendapat banyak manfaat dari menulis di blog ini, selain kenal dengan berbagai teman dari dunia maya yang nanti juga menjadi akrab di dunia nyata, saya sendiri banyak mendapat manfaat, mudah  mendapatkan info jika diperlukan.

Jadi, mungkin saya akan terus menulis, selama masih punya kesempatan untuk menulis. Jika sesekali tulisan di blog jadi jarang-jarang, itu karena sibuk di dunia nyata. Kita sendiri yang harus mengatur,  agar kita mau terus menulis, dan anggaplah menulis adalah bidang pekerjaan kita. Saya salut dengan Imelda, yang bisa menulis setiap hari, padahal sangat sibuk membagi waktu antara pekerjaan dan keluarganya.

31 pemikiran pada “Blog, untuk relaksasi?

  1. iya, saya juga merasa blog sangat penting buat saya.
    selain bisa menyalurkan hobi menulis, bisa untuk menyimpan kenangan, dan juga dari blog bisa dapet banyak teman baru yang baik2, dan juga dengan blogwalking jadi dapet banyak informasi baru juga.. jadi menambah pengetahuan… 🙂

    Betul Arman, walau rasanya makin sulit ya menyediakan waktu untuk bw

  2. saya malah belum pernah ikut pesta bloger sekali saja, lebih sering ketinggalan informasi, blog juga sempat tersendat nyaris tenggelam, alhamdulillah kini mulai bangkit kembali dengan alamat yang baru

    Semoga terus menulis ya pak….

  3. Dan saya senang sekali bisa berkenalan dengan ibu lewat blog. Saya sangat cocok dengan gaya ibu baik di blog (kecuali kalau sudah ttg ekonomi aku nyerah) dan di real. Semoga kita bisa tetap menulis ya bu….. dan seandainya sudah tidak bisa pun masih bisa terus menjaga silaturahmi ini.
    Selamat liburan ya bu.

    Bagi saya blog sangat bermanfaat, karena jadi kenal Imelda.
    Banyak hal yang membuat saya ingin terus menulis…semoga silaturahmi kita tetap berjalan ya Imel

  4. Betul juga ya, Bu. Blog itu sebagai tempat untuk relaksasi. Kalau sedang stres, jenuh, trus nulis di blog rasanya jadi lebih enakan. 🙂

    Pengennya sih saya juga rajin ngeblog, tiap hari update, tapi… saya belum bisa seperti itu. Hehehe… 😀

    Ayo…biar sulit, teruslah mencoba menulis.

  5. saya juga sudah mulai menganggap blog itu penting, seperti tanaman yang harus rajin dirawat dan diruwet *lho* hehehe
    menulis di blog dengan perasaan suka cita karena setiap tulisan baru ditayangkan, pasti dapat kunjungan dari sahabat, terus bisa senyum2 baca komen2 yang masuk … bukankah itu obat awet muda yang gratis ya bu huehuehue …

    met liburan ya bu Enny 🙂

    Hehehe…betul Nique, walau makin lama kok tulisan makin jarang ya….
    Tapi saya lihat Nique aktif….terus menulis ya

  6. Saya tetap salut dengan Ibu. Aku tahu sibuknya kayak apa tapi Bu Eni tetap menulis dan ketika menulis tak hanya berhenti di situ tapi juga menyambangi blog teman-teman seperti blogku.

    Salut! Tetap sehat, tetap menulis, Bu!

    Saya berharap bisa terus menulis Don…

  7. ehm semangat ku naik turun nge blog….

    Hmm…semangat itu memang perlu didorong dari diri sendiri….kalau sudah terlanjur lama nggak nulis suka jadi males untuk memulai nya lagi.

  8. Wuhh jadi moderator euy… Dan tentu banyak lagi kegunaan Nge-blog ya Mba..
    Selain mengetahui gaya-gaya tulisan orang lain juga sekaligus menambah perbendaharaan kata dan gaya…

    Thanks Mba udah berkenan memberi wejangan pada postinganku yang berjudul AWANGAN…

    Sama-sama….menulis memang menyenangkan

  9. soyjoy76

    Wah…bu eni kalau lagi buntu pas mau dateline malah ngeblog? mantaaabh… Blog buat saya yang ‘penulis wannabe’ ini cukup bermanfaat utk menampung uneg-uneg, keinginan berbagi pengetahuan dan memperluas pengetahuan melalui sesama blogger. Cuma belakangan rada jarang BW nih..

    BW memang makin susah, dan bukankah yang penting menulis untuk sharing pengalaman (walau kadang waktunya susah juga).

  10. waahh saya setuju sekali bu …ga nyesel deh punya blog…saya bahkan beruntung bs berkenalan dengan bu enny….smg kapan2 bs ketemu lagi ya bu, senang mendengar cerita bu enny….

    Saya juga senang bisa kenalan sama Devi..kapan-kapan kita ketemuan lagi ya.

  11. Setuju Bu, ….. saya juga begitu. Meskipun kadang sata jarang melakukan blogwalking dan menulis tapi secara hati nurani saya amsih ada ikatan bathin dengan hobie (mungkin bisa juga disebut profesi) yang bernama blogger. Dan sahabat blogger yang dulu juga sudah pada sibuk semua, dan itu sudah sangat manusiawi. Namun yang jelas sebutan blogger itu masihengan kita tinggalkan dari kehidupan kita 😆

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    Semangat ya…agar kita bisa terus menulis dan menjalin silaturahmi lewat dunia maya.

  12. Bagi saya, blog bisa jadi salah satu sarana untuk menumpahkan segenap isi hati dan pikiran. Yah, gak segenap-segenap banget, sih. Tapi lumayan, membuat lega. 😀

    Hehehe betul Farijs…menulislah selama masih bisa menulis

  13. tapi sekarang acara kumpul-kumpul blogger banyak Bu, ga cuma pesta blogger. :mrgreen: kita bisa ketemu kapan-kapan di acara kumpul blogger lainnya 😀

    Iya nih Chic..tapi kayaknya kok makin sibuk ga jelas…padahal pengin ktemu teman-teman blogger seperti dulu, banyak teman dan dapat ilmu

  14. Hehe… kini jadi kebalikan ya, Bu. Anak Bu Enny kalah rajin ngeblog dibanding ibunya 🙂
    Ternyata ibu sangat aktif ikutan pesta blogger ya. Rasanya saya ingin pula hadir di acara serupa 🙂

    Iya Akin, karena anak-anak lebih sibuk dibanding ibunya yang pensiunan ini…hehehe

  15. Kalau saya baru sekali saja ikut PB, tahun lalu.
    Saya juga sama Bu, ngeblog itu lebih untuk relaksasi…. karena kalau sudah menulis rasanya lega…. 🙂
    Meski sekarang agak jarang updated karena itu lah….. dunia nyata jugaa cukup menyita waktu :D.

    Menulis di blog berguna untuk mengusir jenuh, setelah aktivitas sehari-hari

  16. Senangnya dipertemukan dengan bu En melalui blog, berharap bisa jumpa langsung di suatu saat. Salam

    Saya juga senang bisa ketemu mbak Prih….dan kita sesama alumni ya.

  17. bu enny…
    Lewat blog ini saya bisa berkenalan dengan orang hebat seperti ibu, yang energik seperti Imelda aka Mbak EM, yang humble seperti pakde cholik dan om enha, dll.
    Lewat blog juga saya bertambah pengetahuan dan knowledge….dengan memetik hikmah pengalaman teman2
    Lewat blog saya bisa membagi ilmu yang sedikit dan mungkin dapat bermanfaat bagi yang lain….*menjadi ladang amal tersendiri*
    Banyak lagi manfaatnya namun sayang saya belum pernah datang di pesta blogger….selain ga tahu waktunya…emang dasar suka ketinggalan berita sih….hehehehe
    *selamat tahun baru…..*

    Saya juga senang bisa ketemu Necky…yang akhirnya bisa kopdar

  18. benar bu…entah kenapa pulang dari rutinitas kerja, atau tengah malam menjelang tidur..membuka blog, apalagi sampai memposting tulisan bisa membuat tidur menjadi lebih nyenyak..
    🙂
    wah..ibu edratna rajin juga yah ikut acara-acara komunitas…

    Rajinnya dulu kok..sekarang makin tak punya waktu

  19. Apa lagi seperti saya yang masih pemula bu … harus lebih banyak belajar … dan memperbanyak kawan … untuk kebaikan masa depan …

    Terus menulis akan menambah kemampuan kita..

  20. Seandainya kemarin di acara ONOFF mba datang, pasti kita ketemu, hehe liputan ada di blog saya mba 🙂
    Oh ya, ngebog so pasti sangat perlu mba, karena bikin awet muda juga, terbukti mba terlihat awet muda 😀

    Wahh iya ya….memang akhir-akhir ini banyak kesibukan untuk keluarga

  21. Sempat kehilangan motivasi menulisi blog, karena kesibukan didunia nyata, dengan load pekejaan yang bertambah. Ternyata saya belum seutuhnya menempatkan “blog” sebagai alat relaksasi. Terimaksih bu atas masukannya,….

    Ayo menulis lagi….

  22. Bundaaaa, waktu 2009 gak ada ya? Aku datang lho..
    Ngeblog itu memang untuk relaksasi bun, isi kepala jd ringan ^_^

    Tahun 2009 saya ada tugas ke Papua, jadi nggak bisa…..

  23. bu enny, kalau aku nggak ngeblog, pasti nggak bisa kenal sama bu enny kan? 🙂 saya juga suka ngeblog. walau kadang nggak sempat update, saya suka bw. bisa dapat info sekaligus silaturahmi 🙂

    Iya ya, kita kenalnya gara-gara suka menulis di blog dan saling berkunjung….dan baru ketemu sekali ya, anehnya seperti udah kenal lama banget.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s