
Perjalanan A678 tidak sekedar wisata alam dan wisata budaya, namun kami juga mencoba berbagai macam kuliner. Kali ini saya akan menceritakan bagaimana kunjungan kami ke Kiniko Enterprise dan mencoba berbagai rasa kopi daun khas Minang ini.

Kiniko Enterprise adalah toko oleh-oleh sekaligus pabrik kopi kiniko. Anda bisa membeli dan mencoba rasa kopi daun yang khas di sana.
Ada juga berbagai cemilan khas Minang, juga ada magnet, gantungan kunci, kaos, topi untuk oleh-oleh. Dan ternyata pak Jokowi pernah ke sini dan mencoba mencicipi kopi daun ini.

Kopi daun di Kiniko tidak terbuat dari biji kopi, melainkan dari daun kopi. Asal usulnya, saat masa penjajahan Belanda, masyarakat sekitar tidak bisa mencicipi olahan biji kopi dari perkebunan yang dikelola Belanda. Sebab, semua hasil perkebunan diangkut oleh Belanda. Akan tetapi, masyarakat sekitar sangat kreatif. Mereka mengumpulkan sisa-sisa daun kopi untuk diminum sebagai kopi.

Kami meminum kopi daun dari batok kelapa. Hal ini pun sama persis dilakukan oleh masyarakat sekitar di zaman penjajahan. Rasanya segar, perpaduan teh dan kopi. Slruup!

Ada kopi dari daun straberry yang konon dapat menyembuhkan penyakit diabetes.

Untuk menambah rasa, dapat dicampur dengan kayu manis. Suasana Kiniko yang dilengkapi Cafe dengan pemandangan alam dibelakangnya, sungguh mempesona ……. kita bisa menikmati kopi daun dengan berbagai cemilan serta melihat pemandangan hamparan sawah, tanaman hijau, perkebunan dan pegunungan.

Saat itu hujan rintik-rintik, namun tak menghalangi para A678 untuk menikmati berbagai olahan kopi daun serta camilan dan berfoto ria….
Sedih banget ya masyarakat kita dulu dijajah. Di negara sendiri gak boleh menikmati biji kopi. Ampun deh. Untung kreatif ya bisa buat dari daun. Tapi ngenes aja denger ceritanya. 😢